〜 注意喚起ーズ(5) 〜<注意喚起の目的>「注意喚起ーズ(4)」の続き・・・ 確かに注意喚起って、楽しいかも! とはいえ毎日のこととなると、こちらとしては困るし・・・ ってここから読んだ人は、なんのことかさっぱりですね。 さてイタズラが大好きな我が住人。 どうもそのいたずらが楽しいのは、僕の反応が面白いからってことみたい。 要はいたずらの目的は他者から受ける注目! <置換>それならば、僕の面白い反応が見たいならば・・・ いたずらじゃなくてもいいんじゃない。 みんなにとって良いことをして、彼が注目を浴びる。 しかも良いことをしているその時に・・・ かつ継続的に・・・ <オンステージ>まず彼が座っているソファーにタンバリンとカスタネットをくくり付けました。 ただ渡すと投げてしまうので(苦笑) そして毎日オンステージ! 僕のギターと歌にあわせて、生ライブ!! とりあえず僕しかお客さん(?)がいない時もありますが・・・ もちろんこれで「注意喚起行動が収まった!」なんて都合のいいことには。 一日中やるわけにも行かないですしね。 <時間の構造化>にしてもこのライブ。 せっかくならいつ演るのか、彼にわかるようにしてあげたいですよね。 とりあえず一回の時間を短くして・・・ ・登所時 ・午前の作業の終了時 ・午後の作業の終了時 これを継続すれば、言葉がわからない人でも、文字が読めない人でも、絵カードが理解できない人でも大丈夫。 自分が「いつオンステージで世間の注目を浴びられるのか」がわかるわけです。 ちなみに構造化っていうのは「わかりやすくする」ってことの代名詞。 「鍵をかけたり」とか「水道の蛇口を外したり」とかだけが、構造化ではありません。 <注意喚起と不適応行動>・注目を浴びる時間の確保 ・その時間を、その人にわかるかたちできちんと明示 このような取り組みを続けた結果、
もちろんその注意喚起行動に飽きただけなのかもしれません(笑) にしても「注意喚起行動」という名の不適応行動! 「困ったなぁ〜」と僕らからの視点に固定せず、彼らの視点からってのを考えてみようってすると・・・ 簡単なことではないですが、「いろんな切り口から捉えてもらえるとよいなぁ〜」なんて勝手なことを(苦笑) 平成22年4月2日(金)
(C) Takashi Yokota 2010
| ||||||||||