〜 メリーとデメリ(2) 〜<出発時間>「メリーとデメリ(1)」の続き・・・ というわけで一時停止の我が住人! 一事が万事この感じなので、やはりこんな問題が・・・ 彼はケアホームに住んでいるのですが、ある時に一時停止がひどくなって、朝の出発時間が午前11時! 今までは午前9時前に出発できていたというのに・・・ これにはケアホームの職員、世話人さん、作業所の職員も頭を抱え、「どうしよお〜」って。 <もう一品>とりあえず「午前10時出発」を目標に! とにかくまずはモチベーションだろうということになり・・・ 「朝ごはんを午前8時に食べられたら」→「コーンスープをもれなくプレゼント!」 彼はコーンスープが大好物。 これを利用して・・・ 利用して・・・ 利用して・・・ 一向に午前8時に食卓に着ける様子もなく(泣) <呼び水>痺れを切らした職員がある朝、遅い朝食を食べる彼に、コーンスープを飲ませたのです。 「明日から午前8時にごはんが食べられたら、このコーンスープが飲めるよ!」と一言そえて。 そして翌日・・・ 彼はいつものように遅い朝食を食べ始めました。 すべて食べ終わった後に・・・ 彼が一言! 「コーンスープください」 <アダ>「エーーーーッ」 もちろんコーンスープは出せません。 だって予定時間に食卓に着けてないわけだし・・・ 昨日コーンスープを出したのは「呼び水」だったわけだし・・・ 職員にとっては! 「明日午前8時にごはんが食べられたら、コーンスープ飲めますよ」と彼に伝えると・・・ 「コーンスープざんねんでした」と彼自ら言った後に、そのままそこで固まってしまったのです。 その日から彼の出発時間はさらに遅くなり、お昼を過ぎてからケアホームを出ることが続くようになりました。 職員が良かれと思い、呼び水的に出したコーンスープが大きなアダとなってしまったのです。 「メリーとデメリ(3)」に続く・・・ 平成22年4月12日(月)
(C) Takashi Yokota 2010
| ||||||||||